ГАЗ не пройдет!

Автор: trkalmaz от 21-07-2015, 00:14

Не допустить скопление вредного газа в шахте должна новая станция дегазации рудника «Интернациональный».
Принцип действия новой дегазационной ротационной станции – сокращенно МДРС, немногим отличается от работы старой установки: по периметру кимберлитовой трубки пробурена система скважин. Из них, мощными насосами метан отсасывается на поверхность и не попадает в выработку. Разница в том, что советское оборудование при тех же объемах собираемого газа, требовало больших затрат, как человеческих так и материальных ресурсов. Компактная новая станция таких недостатков лишена.

Александр Земсков, электромеханик по аэрогазовому контролю:
«Не надо постоянно на ней находится, не требуется такое количество персонала обслуживающего. Это более усовершенствованная установка: прямо на ней находится станция газоанализа, которая сразу подсчитывает процентное содержание метана, объем смеси которую мы выдаем. Ну и отмечу, что установлено большое количество защит и блокировок - станция безопасна!»

Замена станции обусловлена строительством на руднике: выработки Интернационального все глубже, а значит и мощности по откачке газа нужно больше. В перспективе, добыча в шахте может опуститься ниже 1200 метров. Поэтому оборудование выбирали с запасом.

Роман Данилов, заместитель начальника участка пыле-вентиляционной службы по дегазации:
«Мощности хватит!!! Четыре компрессора - это колоссальный запас мощности! Я уверен, что до 15-го блока мы спокойно будем справляться одним компрессором!»

Сейчас на установке ведутся последние испытания и со дня на день её запустят в штатном режиме.
Специалисты утверждают: полученный опыт позволит внедрить использование подобных станций и на других опасных объектах АЛРОСА.скачать dle 12.1
662 0

Категория: Сюжеты / Мирный