» » » Ледоход покинул границы Ленского района

Ледоход покинул границы Ленского района

Автор: trkalmaz от 10-05-2018, 23:09


Ледоход вышел с территории Ленского района. Гидрометеорологи прогнозировали сложные условия. Не исключали заторов и высокого уровня воды. Оперативные службы были наготове. Однако, опасения не сбылись. Вода не поднялась выше 10-ти метров. Зато опять отличились горожане - во льдах чуть не утопили автомобиль.
Тожественный митинг ко Дню Победы в Ленске прошел в красивых природных декорациях. На Лене ледоход. Уже в той стадии, когда опасаться нечего. Река очистилась ото льда за сутки. Ледоход вошел на территорию района в субботу 5 мая. Как и прогнозировали гидрологи. Река дала подвижку и остановилась. Почти на все выходные. Накануне в Ленск прибыла оперативная группа МЧС. В составе – спасатели, взрывники и гидрометеорологи. Сразу по прибытию ее специалисты совершили облет акватории реки Лена. Толщина льда в Ленском и Олекминском районах были выше средних показателей. Группа оперативного реагирования была готова к любым сценариям.
ПАВЕЛ ГАРИН, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО РС(Я): «Муниципальное образование и органы управления показали высокую готовность к предстоящему половодью. Также мы проверяли технику, оборудование, имущество, работу средств связи, работу системы оповещения. Мы считаем, что в настоящий момент она готова. Эти мероприятия выполнены в полном объеме, как и выполнены мероприятия превентивные мероприятия по распиловке и зачернению».
Активная фаза ледохода началась в ночь на понедельник. Ежедневный мониторинг проводили с помощью беспилотных средств съемки. Угрозы подтопления населенных пунктов не было. Ниже Ленска в районе населенных пунктов Мурья и Батамай долго сохранялся низкий уровень воды. Его было недостаточно, чтобы быстро протолкнуть ледяную крошку. В течение дня ледоход останавливался именно там, в ожидании подъема воды. Угрозы заторов не было. Но оперативная группа ждала, когда ледяная масса не пройдет узкие протоки реки вокруг острова Батамайский.
СТАНИСЛАВ СЕМЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ЛЕНСКОГО РАЙОНА: «При таком состоянии льда затор не возможен, возможен «зажор» так называемый. Это когда образуется в труднопроходимых участках реки Лены затороопасных в районе островов, в районе Тинной, где скальный прижим, узкие участки реки Лены, где скапливается такой лед, который спрессовывается, схватывается, смерзается при низких температурах».
При уровне 10 метров река протолкнула ледяные пробки у Батамайского острова и Мурьи. Уже утром 9 мая вода в районе города упала до 9 метров. На берегу остались большие навалы льда. Ледоход миновал Ленский район без происшествий и покинул его границы.
Зато отличились ленчане. Автолюбитель тестировал, возможности своего внедорожника на берегу реки в районе песчаной косы. Машину едва не утянуло под воду. Испытывают судьбу и водители лодок. Охотники и рыбаки выходят в плавание сразу за льдами. Нарушают.
МАКСИМ ТРЕГУБОВ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ГИМС: «До официального открытия навигации для маломерных судов выход в плавание строго запрещен».
Навигация откроется уже на следующей неделе. Тогда кроме маломерных судов в акватории в районе города войдут первые суда с грузом для региона.

Сюжет подготовили:
Олеся Васёва, Сергей Счастный, телеканал «Алмазный край»скачать dle 12.1
66 0

Категория: Сюжеты / Ленск