» » » Изучая земные недра

Изучая земные недра

Автор: trkalmaz от 30-03-2016, 23:36

В преддверии 50-летия Дня геолога в России, мы побывали с Полярной партией Мирнинской экспедиции на полевых работах, и узнали где еще можно ожидать открытие новых месторождений алмазов.

Здесь в 18-и километрах от карьера «Удачный», среди тайги Полярная партия ищет подземные ручьи и полости, чтобы закачивать туда рассол из шахты. Для этого бурят скважину глубиною в 300 метров. В две смены вахтовым методом работают машинист и его помощник. Целую неделю группа из четырех человек живет в мобильных вагончиках. Для комфортного отдыха есть спальный корпус и столовая. На условия не жалуются.

Владимир Власихин – машинист буровой установки Полярной партии Мирнинской ГРЭ:
«Уже привыкли, живем нормально, сейчас условия стали лучше намного лучше стало чем раньше»
Буровые работы Полярная партия Мирнинской геологоразведочной экспедиции ведет по заказу Удачнинского комбината. Исследование прилежащих территорий необходимо для создания новых полигонов. Таким образом хотят решить проблему не желательных вод в подземном руднике «Удачный».

Александр Ербатков – буровой мастер Полярной партии Мирнинской ГРЭ:
«Существующие полигоны себя исчерпывают и ищем новые полигоны, куда закачивать рассол – минерализованые воды, работа сложная в таких условиях»

Одну скважину бурят 20 дней. Пробурив до проектной глубины в отверстие нальют незамерзающий рассол. Если земля впитает минерализованные воды, - сюда проведут трубы для будущего хвостохранилища.
Геология это не всегда лес и романтика. Это еще и бумажная работа. Службе главного геолога Удачнинского ГОКа приходится заниматься отчетами, контролировать эксплуатационные работы в подземном руднике, наблюдать за гидрогеологической обстановкой на территории добычи алмазов. Но как истинные геологи мечтают об открытии.
Глеб Шмаров - главный геолог Удачнинского комбината:
«Геологи всегда надеются найти новое месторождение. Надежда умирает последней. В нашем районе, где мы находимся довольно это трудно отыскать, потому что у нас все трубки выходят на поверхность и все что можно было, геологи 50-х годов открыли. А вот южные районы, в районе Мирного – где Нюрбинский район, там, под перекрывающими толщами новыми способами возможно открытие месторождений»

Оглядываясь на 50 лет назад. А именно столько лет в этом году исполняется геологоразведке России, можно сказать что что перспективы открытия новых месторождений еще остались. АЛРОСА делает огромные денежные вливания в геологоразведку. Есть три полноценные экспедиции: Амакинская, Ботуобинская и Арктическая, которые работают на современном новом оборудовании.

Анна Потах, Денис Сиротин dle
626 0

Категория: Сюжеты » Удачный