» » » Памятник основателям Тас-Юряха

Памятник основателям Тас-Юряха

Автор: trkalmaz от 29-09-2017, 21:50


Геннадий Саввинов – один из идейных вдохновителей памятника каюру. Исконным занятием в селе было оленеводство. Начиная с 50–х годов прошлого века деды и прадеды местных жителей сопровождали геологов и помогали им передвигаться по болотистой местности. Поэтому, в Таас-Юряхе, установкой скульптуры, решили отдать дань памяти основателям поселения.
Геннадий Саввинов: «Вот, например, дед один уезжал каюром и с ним какой-нибудь молодой, например, племянник или кто. Вот, в основном, все так работали. Мы хотим показать нашему молодому поколению, как мы жили. Жили наш отцы-деды и как образовалось всё наше село после этого».
Скульптура выполнена из бронзы. Её автор - архитектор из города Тольятти Армен Минасян. Рядом с памятником появится доска с фотографиями, именами каюров и почётных граждан, а также карта Таас-Юряха. Всё это стало возможным, после получения гранта в размере 4,5 миллиона от министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Саха (Якутия) на благоустройство села.
Зоя Данилова: «Мы участвовали в конкурсе министерства коммунально-жилищного хозяйства республики и выиграли грант 4,5 миллиона рублей. У нас очень много мероприятий было запланировано, которые хотелось бы воплотить на эти 4,5 млн. Но, там критерий такой именно, что должно быть благоустройство площади. Вот, строительство площадей. Отсюда, вот пошло и поехало строительство этой площади. Тут деньги района и 4,5 – это грантовые деньги».
Открытие площади «Вехи истории» состоится после установки памятной доски возле памятника каюру. Все важные сельские праздники и церемонии будут проходить именно здесь.

Мария Урцева, Илья Засухин. Телеканал Алмазный край dle
149 0

Категория: Сюжеты » Мирный