» » » Уникальная якутская здравница

Уникальная якутская здравница

Автор: trkalmaz от 30-06-2017, 23:48

Среди гор и тайги в Сунтарском улусе, расположился живописный посёлок Кемпендяй. Здесь же находится здравница, которая славится своими целебными грязями и соляными источниками. Санаторий-профилакторий относится к медицинскому центру акционерной компании «АЛРОСА». Он благоустроен и укомплектован высокопрофессиональным персоналом. Сюда люди приезжают поправить своё здоровье и отдохнуть на лоне уникальной якутской природы. Лена Семёнова: «Санаторий официально был открыт в 1921 году в мае. И с тех пор ведётся летоисчисление. Так что через 4 года в 2021 году нам будет 100 лет. Неофициально по данным из архивных материалов люди лечились еще с 18 века». Лечебная грязь и соленый раствор - рапа находятся в озере Мохсоголлох. Оно имеет подковообразную форму, длина – около 2 км, глубина посередине до 1 метра. Вот, так выглядит грязь озера Мохсоголлох. Она бывает черного цвета и тёмно-коричневого. У неё богатый минеральный состав. Так как в ней преобладает сульфат железа. У нее имеется небольшой запах сероводорода. Целительные вещества из озера добываются вручную. Грязь подогревают в печи. А рапу – соленый раствор заливают в специальный контейнер. Лена Семёнова: «Основной наш фактор лечебный, на чём вот основана сама здравница – это лечебная грязь наша. Упор делается на неё. Кроме того, как принято, лечение ведется комплексно. Значит используется водолечение, электролечение, массаж ручной, массаж механический». Лечебные процедуры помогают лечить ревматизм, полиартрит, неврит, последствия травм, бесплодие и множество других заболеваний. Под их влиянием усиливается кровообращение, улучшаются обменные процессы, стимулируется эндокринная система. За многие годы способы грязелечения претерпело немало изменений. Сейчас широко используется метод обертывания – аппликаций.
Целебные кемпендяйские грязи известны по всей Республике. Они помогают при лечении множества заболеваний. Сегодня я на себе испытаю их действие. «Вот сейчас меня обмазали грязью.
Это воротниковая зона, руки и ноги. Какие у меня ощущения? Ну, я чувствую знаете такие небольшие покалывания. Это видимо связано с тем, что данные грязи содержат соль. Грязь очень теплая. Ощущения такие очень приятные».
У отдыхающих о грязевых процедурах отзывы только положительные.
Вопрос: Как у вас ощущения после процедуры грязелечения?
Михаил Романов: Нормальное. Хорошее.
Лечебные грязи помогают при множестве заболеваний. Но у них есть противопоказания. О них лучше проконсультироваться до отъезда в санаторий.
Мария Урцева, Тимур Ширижик, телеканал «Алмазный край» dle
246 0

Категория: Сюжеты » Мирный