» » » Как судоходные компании наживаются на мелководье

Как судоходные компании наживаются на мелководье

Автор: trkalmaz от 29-04-2017, 02:05


Мертвый сезон, так называют предприниматели время, когда весной закрывается зимник, а осенью заканчивается навигация. К этим событиям торговые и транспортные компании готовятся загодя. Одни быстрее завозят товар, другие подымают цены. Который год в Мирнинском районе пытаются решить вопрос круглогодичной дороги. Год назад, это стало темой обращения районного Совета депутатов к Правительству. Там о проблеме знают, но вот определиться никак не могут, нужна или нет Мирному дорога.
В Айхал и Удачный товары везут автотранспортом и самолетами. На прилавках в изобилии продукты первой необходимости. Однако цены бьют по кошелькам. С новым завозом, Айхальцы ожидают предсказуемого повышения стоимости многих товаров.
В извечную проблему северного завоза, 3 года назад вмешалась природа. Теперь на Лене постоянное мелководье. Страдают от этого все, кроме судоходных компаний. Для них это время сверхсборов с предпринимателей. Если судно загружается только на половину, под предлогом мелкого фарватера, то спрос на баржу значительно возрастает, а значит можно выставлять свои условия, т. к. деваться предпринимателям некуда. Этим и пользуются речники, поэтому проезд на барже, может возрастать несколько раз за лето.
Дело в том, что круглогодичный путь связывающий алмазный край с большой землёй давно имеется. Сегодня вся тайга между Ленским и Мирнинским районами, исполосована дорогами, трассами и настоящими шоссе. Но всё это принадлежит нефтяным и газовым компаниям. Не смотря на свой государственный статус, пускать местных жителей и взаимодействовать с местными властями они не спешат, мотивируя свой отказ особым, технологическим статусом этих дорог
Надежды на федеральную трассу "Вилюй" также нет. Республиканские власти, больше заботит будущий мост через Лену, а отсутствие нормальной, круглогодичной дороги на участке Мирный – Усть-Кут, для них слишком далёкая проблема.
Перефразируя известную мудрость можно сказать, если что-то не происходит, значит это кому-нибудь нужно, кроме местных властей, жителей и предпринимателей. Все дружно, из года в год борются с одной и той же проблемой, решая её успешно и не допуская дефицита, но итог этих побед каждый раз один - постоянное и неизбежное повышение цен, на различные товары.

Над сюжетом работали:
Роман Муконин, Оксана Мезенцева, Нарыйя Сивцева, Алексей Меркулин, Александр Домантович dle
353 0

Категория: Сюжеты » Мирный