» » » Туберкулёма в роддоме Мирного

Туберкулёма в роддоме Мирного

Автор: trkalmaz от 20-03-2017, 23:41

Скандальная история, о роженице которую выписали домой с опасным заболеванием получила продолжение – на днях участники событий получили заключение Росздравнадзора по факту произошедшего.
Напомню, в декабре врачи Мирнинского роддома выписали домой роженицу, у которой диагностировали опасное заболевание тубёркулёму лёгких. При этом ни женщине, ни тем, кто находился рядом с ней ничего не сообщили.
Эта история произошла в канун Нового года. Герой нашего сюжета вместо того, чтобы готовиться к праздникам, тщетно пытался получить от руководства Мирнинской центральной районной больницы, информацию о состоянии здоровья своей супруги.

Второго декабря у нас дочка родилась. Поставили ей вакцины и сделали снимок ФЛГ. 6 декабря её выписали, но на руки никаких документов не дали. Сказали, что всё хорошо и все здоровы. Но 15 декабря жена пожаловалась на боль в левым нижним ребром. Мы отправились к травматологу, но он ничего не увидел и попросил последний снимок ФЛГ.
Евгений

Снимок Евгений забирал в роддоме – роженицам его делают при выписке в обязательном порядке. Там он и увидел диагноз - - Инфильтративный туберкулёз лёгких в фазе распада. Эту болезнь относят к группе социально опасных.
Но врачи, ничего не сообщив матери ребёнка о диагнозе отпустили ее домой. Как подтвердят позже в Росздравнадзоре - поставив под удар здоровье матери, ребёнка и окружающих людей.
В Мирнинской центральной больнице Евгения заверяли – болезнь не заразна и не опасна. Однако, в тубдиспансере девушку срочно направили на лечение в Якутск. А Евгений обратился в прокуратуру города и к журналистам.

В прокуратуру поступило письменное обращение гражданина по факту ненадлежащей медицинской помощи в МЦРБ. Заявление рассмотрено и принято решение, переадресовать его в Росздравнадзор. Дело в том, что подобные вещи должны рассматривать специалисты. К тому же, факты изложенные в заявлении, относятся к компетенции Росздравнадзора.
Олег СОКРУТ – заместитель прокурора г. Мирный

Ответ из Росздравнадзора подтвердил опасения молодого отца - Эксперты признали некомпетентность действий врачей районной больницы. Согласно заключению, беременная девушка не была обследована должным образом. Нарушением признана и выписка больной девушки – по правилам новорожденного и больную мать должны были изолировать. Помимо прочего, Росздравнадзор усмотрел нарушения и в оформлении документов больной.
Вывод экспертов - права матери и ребёнка на оказание качественной медицинской помощи были нарушены, при этом была создана угроза здоровью пациентки, ребёнку, и людям, что находились с ней в контакте. Супруг потерпевшей собирается идти до конца, чтобы отстоять права семьи в суде.

В данном случае гражданин имеет право обратится в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда, причинённого в следствии некачественного оказания медицинских услуг. Если гражданин понёс какие-то материальные расходы, он также наряду с требованием компенсации морального вреда, вправе требовать компенсации материального ущерба, связанными с оплатой лечения, покупкой лекарств или приобретением билетов для поездки в другой населённый пункт.
Дьулустан МАКСИМОВ – помощник прокурора г. Мирный

Руководство центральной больницы сегодня в глухой обороне - с журналистами телеканала на контакт не идут и от каких-либо комментариев отказываются.

Роман Муконин, Артур Голиков, телеканал Алмазный край. dle
97 0

Категория: Сюжеты » Мирный