» » » Сбор металлолома по-горняцки

Сбор металлолома по-горняцки

Автор: trkalmaz от 30-07-2016, 00:32

Вот так не спеша сокровища якутских недр отправляются по ленте конвейера на склад руды. В каждой тонне сырья – несколько граммов алмазов. И с десяток килограммов железа.
Сергей Зновенко - начальник участка шахтных подъёмов рудника «Мир»
- Шахта вся наполнена железом, различными механизмами и в горную массу иногда попадают, гайки, части креплений, металлические
Присутствие железа в руде стало проблемой год назад: на фабрике №3 запустили новую валково-зубчатую дробилку. Аппарат, который измельчает руду с подземного «Мира», оказался чувствительным к посторонним железным примесям в породе.
Андрей Агулов – и.о. старшего технолога ОФ№3:
- даже если есть маленькие части металла – это плохо, а уж большие влияют на поломку оборудования, сохранность алмазов и часто приводят к длительным простоям фабрики.
Проблему горняки решили оперативно – магнитные ловушки установили и на фабричных и на рудничных конвейерах. На «Мире» впоследствии магнит уже заменили на более мощный.
Сергей Зновенко - начальник участка шахтных подъёмов рудника «Мир»
- Коэффициент извлечения большой – 90-95%
Контейнер для подземного металлолома наполняется каждую смену. Среди ржавой проволоки и непонятных железок работники участка шахтных подъемов иногда находят и пригодные для производства детали – например зубья от шарошек, которыми проходческий комбайн нарезает руду – их сразу отдают на добычные участки. эффект от использования железо уловителей отметили и на фабрике – простои оборудования сократились.

Лариса Удовенко, Руслан Фаткулин, Артур Голиков, Роман Ларин dle
519 0

Категория: Сюжеты » Мирный