» » » Отработали за "минималку"

Отработали за "минималку"

Автор: trkalmaz от 31-05-2016, 23:49

Не так давно во время прямого эфира с Владимиром Путиным прогремело дело о рыбзаводе на Сахалине, где месяцами использовали труд людей, выплачивая минимальную заработную плату. Подобные ситуации происходят в каждом регионе нашей страны, и Мирный не стал исключением. В редакцию «Алмазного края» обратились работники московской строительной фирмы Креатив, выполняющей подряды на одном из строящихся жилых объектов города.
Людей привозят на вахту в Мирный со всей России. И здесь они фактически заложники положения. Мы отправились на объект, полагая, что это единичные случаи, но нас встретили и другие работники, которым было что сказать.
По словам рабочих, внутреннюю отделку они ведут не первый месяц, но объёмы им не закрывают, ссылаясь на то, что они плохо работают, и не вовремя сдают помещения. Многие, к настоящему моменту, за уже выполненные работы, должны были получить по 200 тысяч рублей и более, но фирма выплатила им не более 10% от обещанной суммы. Работникам, не согласным с таким положением дел, рекомендуют уволиться, и покинуть город.
Были и работники, которые утверждали, что зарплату им платят, и претензий никаких нет, но по словам их оппонентов, денежные выплаты части работникам директор произвёл буквально перед нашим приездом, о котором фирме было известно. Деньги получили все, кроме тех работников, которые ищут справедливости. Во время съемок к нам подходили и другие люди, с жалобами на разного рода недоплаты.
Директор со многим не соглашался, выражая готовность предоставить платежные документы. В интервью нам он утверждал, что зарплату работники так или иначе получают в полном объёме, а не платит он только лентяям и бездельникам. Однако если дела обстоят именно так, почему эти бездельники продолжают каждый день выходить на объект и работать?
Рабочие обратились с коллективным заявлением в прокуратуру, но пока особых претензий у надзорного органа к директору фирмы нет. Договоры с работниками юридически корректны. Им обязуются выплачивать минимальный размер оплаты труда, а вот остальные деньги – за сдельный труд, а значит, кто сколько выполнил и заработал, фактически определяет руководитель.
Конечно, можно сослаться на юридическую неграмотность работников. Но пострадавшие подписали стандартный договор, по которому работают многие строительные фирмы, и проблем со стороны работодателя никто не ждет. А если законы позволяют нанять человека и не заплатить, то может быть что-то не так в самих законах? Вот и на жалобы сотрудников рыбзавода на Сахалине надзорные органы долгое время не обращали внимания, взявшись за дело только после жёсткой рекомендации Путина. Но наша страна огромна и президента на все подобные случаи, явно не хватит dle
781 0

Категория: Сюжеты » Мирный