» » » Не в глубь, а в ширь

Не в глубь, а в ширь

Автор: trkalmaz от 22-03-2016, 22:39

Рудник Интернациональный расширяется. Шахтеры активно осваивают нижние уровни - так называемый 10 блок - на глубине тысяча двести метров. Рядом к добыче руды готовят еще один участок - одиннадцатый. На верхних отметках полезных ископаемых осталось немного. Их горняки добудут в следующем году.
Игорь Дума, начальник рудника «Интернациональный», МГОКа АК «АЛРОСА»: «Параллельно ведем работы, по подготовке к вскрытию подкарьерных запасов. В следующем году мы планируем зайти на второй блок. Там сейчас идут подготовительные работы. Для этих целей строится вентиляционно- вспомогательный ствол. К концу года выдача горной массы начнется со второго блока».
Выдавать руду с глубины «Интера» будут каскадным методом. Для этого на горизонте -560 метров, строится скиповой ствол. По нему будут доставлять породу с нижних горизонтов к действующему подъемнику, а оттуда «на-гора».
Игорь Дума, начальник рудника «Интернациональный», МГОКа АК «АЛРОСА»: «В настоящий момент строится слепой скиповой ствол. Глубиной около 300 метров. Т.о. горная масса будет выдаваться с нижлежащих горизонтов на концентрационный (отметка-560м). Далее транспортироваться к месту скипового ствола и на поверхность».
Сегодня воздух в шахту подают два вентилятора, которые отработали свой ресурс. Они предназначены для проветривания шести горизонтов, а на руднике их уже 10. Для качественного проветривания выработок шахтеры меняют главную вентиляторную установку. Новые, мощные легкие, на «Интере» заработают к концу года.
Игорь Дума, начальник рудника «Интернациональный», МГОКа АК «АЛРОСА»: «На сегодня вентилятор изготовлен. Составлен график работ по его замене. К концу года все работы будут завершены. Основной подрядчик УКС».
Большинство механизмов в шахте работает на сжатом воздухе. Но старые компрессоры не в состоянии обеспечить бесперебойную работу аппаратов. Для надежной работы рудника механики заменят и парк компрессорных установок.
Игорь Дума, начальник рудника «Интернациональный», МГОКа АК «АЛРОСА»: «Компрессорные установки уже больше 10 лет работают. С увеличением оборудования, как на поверхности, так и в шахте – необходимы более производительные компрессоры».
Изменения на руднике не приведут к увеличению производительности, горняки отмечают – у модернизации – другая цель - продлить срок эксплуатации «Интера» ещё на 20 лет. Чтобы добыть в легендарной трубке еще больше уникальных кристаллов высшего качества dle
413 0

Категория: Сюжеты » Мирный