» » » О рабочем питании в "АЛРОСА"

О рабочем питании в "АЛРОСА"

Автор: trkalmaz от 7-11-2015, 03:33

19 столовых, семь буфетов. Посещаемость около пяти тысяч человек в день. Годовой товарооборот – 160 миллионов, торговая наценка 96%. В организации рабочего питания компании «АЛРОСА» задействовано 430 работников. Вот в принципе основные цифры. Целая сеть, с отлаженной схемой поставок, производства и реализации. И если бы это был частный бизнес, то он, наверное, приносил бы неплохой доход. На деле «АЛРОСА» не получает от этого ни копейки, только тратит.
Андрей Бабиченко - заместитель исполнительного директора АК «АЛРОСА»:
«В 2015 году убытки компании по содержанию цехов рабочего питания составили 400 миллионов рублей»
Компания выделяет средства на ремонт и новое оборудование. В 2014-2015 годах заменили изношенную технику в цехах рабочего питания Мирнинского, Удачнинского и Айхальского ГОКов, отремонтировали две столовые в Ленске. На очереди Моркокка и Накын. Не вникая во всякие финансовые тонкости, в столовых обсуждают стоимость комплексного обеда.
В. Иващенко - председатель профкома УГОКа : «Понятно, что закупочные цены на продукты выросли и цена комплексного обеда растет - это беспокоит коллектив»
Цена комплексного обеда на всех площадках разная. Структурные подразделения самостоятельно формируют стоимость блюд, и она не привязана к закупочной цене продуктов. В Айхале обед может стоить 150 рублей, а в Удачном - 180. В этом году в компании решили эту ситуацию исправить.
А. Бабиченко: «на всех площадках стоимость аналогичного блюда будет одинакова. За базу приняли цены в МГОКе.»
195 рублей – теперь эта фиксированная цена комплексного обеда в рабочих столовых. Она же - в основе льготного питания шахтеров. В текущем году компания потратила на компенсацию горячей еды для подземной группы 80 миллионов рублей. Будут ли ценники расти? На Совете «Профалмаза» ответ на этот вопрос прозвучал утвердительный.
А. Бабиченко: «В 2016 году единая стоимость комплексного обеда в рабочих столовых будет 220 рублей»
Реформирование организации рабочего питания уже началось. В «АЛРОСА» появился специалист по этой работе - Людмила Васькова. Она считает, что изменить следует все, начиная с закупки продуктов и заканчивая сбалансированным меню, которое будет единым для всех подразделений и по калориям, и по цене. dle
1007 0

Категория: Сюжеты » Мирный