» » » Дешевле и эффективнее

Дешевле и эффективнее

Автор: trkalmaz от 1-10-2015, 22:42

Добыча полезных ископаемых открытым способом связана с использованием взрывчатых веществ. Их доставка не простая задача, особенно если речь идёт о Накынской производственной площадке. Сейчас здесь разрабатывают 2 карьера - Нюрбинский и Ботуобинский, поэтому эмульсионную взрывчатку применяют тоннами, а это десятки миллионов рублей. Вот и решили местные специалисты удешевить процесс, найдя замену дорогостоящим импортным компонентам. Авторы рацпредложения - молодые руководители Олег Пронькин и Владимир Горюнов. Сначала нашали китайский аналог особой эмульсии, необходимой для производства взрывчатки. Она оказалась на порядок дешевле, но на этом останавливаться не стали. В результате практических экспериментов рационализаторы обнаружили, что отработанное машинное масло тоже работает как связующее вещество в составе взрывчатой смеси.
К моменту нашего приезда все работники комплекса подготовки взрывчатых веществ оказались на пересмене, поэтому нас ожидал только соавтор рацпредложения. Но даже его информации хватило бы на целый репортаж. Весь процесс производства взрывчатки приходилось доводить до ума. К примеру, эта зарядная машина выпущена специально для Нюрбинского ГОКа, по схемам Олега Пронькина и Владимира Горюнова. Проект оказался успешным и завод-изготовитель запустил автомобиль в серию.
В итоге, удалось удешевить производство взрывчатки и организовать утилизацию отработанных масел. Последнее может расцениваться как еще один экологический проект АЛРОСА. Замена дорогостоящих импортных компонентов принесла весомый экономический эффект в 15 миллионов рублей.
По словам Олега Пронькина, новаторских идей у рационализаторов Нюрбинского ГОКа немало, но наряженный график пока не позволяет уделить им должного внимания. И всё же, несмотря на это, они продолжают совершенствовать процесс производства, реализуя новые идеи и предложения. dle
571 0

Категория: Сюжеты » Мирный