» » » В Ленске инвентаризируют кладбища

В Ленске инвентаризируют кладбища

Автор: trkalmaz от 25-10-2017, 23:49

Теперь данные о каждом захоронения можно найти в интернете.
Не место для поминовения, а большая свалка. Городское кладбище в Ленске долгое время было образцом антисанитарии. Бытовой мусор, отслужившие свое венки, искусственные цветы и даже сами памятники – все это годами копилось на обочинах. Войну мусорным завалам городская администрация объявила в 2015 году. Тогда на специально забетонированных площадках появились мусоросборники. Стало чище. Этим лето обслуживающая организация продолжила наводить порядок.
ТАМАРА ЕРОШИНА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Мусора очень много на кладбище, поэтому убираем мусор еженедельно, стараемся по мере накопления мусорных баков. Дополнительно установлены мусорные баки на всех трех кладбищах. Также производилось выкашивание травы, чистка дорог от травы, вырубка мелких кустарников, мелколесья».
Для удобства горожан на кладбище появились скамейки и туалеты. Следующим шагом стала инвентаризация. Сегодня в городе 3 кладбища: по улице Нюйской, на горе Шаман и ныне действующее в микрорайоне Ханайдах. Последнее организовано сравнительно недавно, там ведется строгий учет захоронениям. А вот на старом кладбище сейчас можно заблудиться. В городской администрации решили захоронения пересчитать и внести в специальный реестр. Всю работу на себя взяла специализированная организация из Екатеринбурга.
ВАСИЛИЙ КОЗЫРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ МО «ГОРОД ЛЕНСК»: «Эта подрядная организация проводит определенную съемку, съемку всех могил. На сегодня проделана колоссальная работа. На сегодня уже порядка 8 тысяч могил отфотографировано, отснято и внесено в международную базу поминовения усопших Скорбим.ком».
Сайт Ckorbim.com задуман как самый масштабный всероссийский некролог, а также система напоминания о скорбных датах поминовения усопших. Если ранее человек терял связь с могилами родственников, переезжая в другой город, то теперь по силам эту связь сохранить. Нужен только интернет. Достаточно ввести в строку поиска имя, пол и дату рождения, и на экране отразятся все данные о захоронении. Дальнейшее пополнение базы продолжит ленская обслуживающая организация.
ТАМАРА ЕРОШИНА, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Я сама лично в ней работала – очень интересно, и очень все это хорошо получается. Когда все будет внесено, сфотографировано, затем будет проведено обучение. Т.е. меня обучат, как дальше заносить определенные данные по каждому захоронению».
В Ленске станут доступны и другие услуги сайта – уборка могил, реконструкция памятников и прочие. Даже на удалении можно будет следить за местами захоронения. Порядок и чистота на них – дань уважения тем, кто уже не с нами.
dle
112 0

Категория: Сюжеты » Ленск