» » » В Ленском центре занятости подыскивают работу людям с ограниченными возможностями

В Ленском центре занятости подыскивают работу людям с ограниченными возможностями

Автор: trkalmaz от 13-10-2017, 00:24


Алексей Коренев переступает порог центра занятости не первый раз. Иногда просто заходит повидать специалистов, которые помогли ему в трудную минуту. В 2001 году он осознал, что придется учиться жить по-другому. Тогда он стал инвалидом. Первая растерянность быстро сменилась уверенностью: инвалидность - не приговор.
АЛЕКСЕЙ КОРЕНЕВ, ИНВАЛИД III ГРУППЫ: «Конечно, было первое время сложно с этим смириться, когда мы считались людьми второго сорта, инвалиды. Мне, конечно, и соцзащита помогла обратиться сначала в центр занятости населения. Естественно Раиса Михайловна Баракова очень хорошо отреагировала. Она помогла мне устроиться на работу».
В этом году в Ленский центр занятости обратилось двадцать ленчан с ограниченными возможностями. Подыскали работу девяти из них. Двоих оправили на профобучение, шестнадцать стоят в очереди в ожидании рабочих мест. Хотя трудоустройство инвалидов регламентируется республиканским законом, не всегда удается сразу подыскать подходящее место. Об этом говорили на итоговой встрече в рамках республиканской акции «Трудиться наравне со всеми».
РАИСА БАРАКОВА, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЛЕНСКОМУ РАЙОНУ: «Не всегда вакансии соответствуют здоровью наших инвалидов, правильно? Есть показания и противопоказания. И поэтому как-то активизировать эту работу вот в этом году, это в нашей республике, была вот предложена такая акция».
Акция – это встречи и тренинги для инвалидов всех возрастных категорий. На завершающем круглом столе специалисты отметили активность и детей, и взрослых. Все это время они с удовольствием встречались друг с другом, участвовали в мастер-классах и выставках. Особенно выделялись творческие идеи детей коррекционной школы 8-ого вида. Здесь ребятишкам с детства прививают важные навыки.
ЛЮДМИЛА АСЕЕВА, УЧИТЕЛЬ ПРОФИЛЬНОГО ТРУДА (СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО) КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ 8-ОГО ВИДА: «Социализация хорошо проходит в школе и дети очень приспособленные, потому что их обучают самому необходимому, что нужно им по жизни. Они учатся у нас в школе и готовить, и шить, и что-то по столярке делать. Довольно успешно потом и женятся, и семьи содержат, и работают. По сути работяги, молодцы. Творчество развивается у детишек».
Эти дети, не смотря на инвалидность, порой готовы к самостоятельной жизни больше здоровых сверстников. И становятся успешными в профессии.
МАРИНА КАЗАКОВА, УЧИТЕЛЬ ПРОФИЛЬНОГО ТРУДА И ДОМОВОДСТВА КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ 8-ОГО ВИДА: «Многие дети, заканчивая школу, ведь даже не представляют куда им пойти. А мои дети уже умеют шить, умеют готовить. Первые навыки у них есть. Поэтому им не сложно в жизни. Только нужно им помочь».
Помощи требуется и взрослым инвалидам. Здесь главное им самим не опускать рук.
АЛЕКСЕЙ КОРЕНЕВ, ИНВАЛИД III ГРУППЫ: «Естественно труд облагораживает человека и никуда от этого не деться. Нужно работать, работать над собой, нужно обращаться, нужно стучаться и вам откроют».

Сюжет подготовлен:
Олеся Васёва, Сергей Счастный, телеканал «Алмазный край» dle
35 0

Категория: Сюжеты » Ленск