» » » Уровень воды в реке Лене не радует речников

Уровень воды в реке Лене не радует речников

Автор: trkalmaz от 30-06-2017, 00:53


У причальной стенки речного порта под разгрузкой сразу несколько составов. Но рейд свободен. После самых загруженных первых суток навигации, когда в ожидании разгрузки стояло до 10 судов, сейчас работа портовиков кажется спокойной и размеренной.

АЛЕКСАНДР ПАНОВ, ГЛАВНЫЙ ДИСПЕТЧЕР ЛЕНСКОГО РЕЧНОГО ПОРТА: «В первые дни навигации был рейд большой. Выгрузили в течение трех суток рейд. Сейчас флот подходит довольно так интенсивно. Но проблема с загрузкой. Суда идут с загрузкой порядка 45% от максимальной грузоподъемности. Глубины, данные по вчерашнему дню – лимитирующий перекат Казаркинский. Выходная осадка 120 сантиметров. Эти глубины характерны глубинам на реке Лена августу месяцу».

А на дворе июнь. Снова, как и в прошлом году, обмеление русла реки началось намного раньше. Впору менять среднегодовые показатели. А между тем с начала навигации прошло уже полтора месяца. И даже при низком уровне груз продолжает поступать.

СЕРГЕЙ НАЛОБИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ЛЕНСКОГО РЕЧНОГО ПОРТА: « Мы выполняем план. Даже идем с перевыполнением на сегодняшний день. При плане 140 тысяч тонн у нас переработано на 27 июня 142 тысячи. Суда разгружаем с подхода, рейда не допускаем. Работа идет полным ходом».

Показатели хорошие. Ровно год назад к этому дню речпорт переработал 123 тысячи тонн. В этом году динамика лучше. На целых 20 тысяч. Но прогнозы гидрометеорологов расслабляться не дают.

АЛЕКСАНДР ПАНОВ, ГЛАВНЫЙ ДИСПЕТЧЕР ЛЕНСКОГО РЕЧНОГО ПОРТА: «Пока никаких положительных результатов лично я не вижу. В Усть-Куте дождя не предвидится в ближайшую неделю. Судя по прогнозам. То есть воде браться неоткуда».

Стабильным остается лишь подход флота снизу по течению. Проблем с уровнем там нет. Суда идут с максимальной загрузкой. Оттуда с Моксоголоха в большом количестве везут клинкер. Его основной объем от ста тысяч запланированных тонн. Еще 30 должны прийти с Усть-Кута. Но учитывая обстановку на реке, в акционерной компании "АЛРОСА" проходят корректировки схемы доставки. Возможно, часть клинкера из Усть-Кута будет также переброшено на нижнее плечо.

Сюжет подготовили:
Олеся Васёва, Сергей Счастный dle
167 0

Категория: Сюжеты » Ленск