» » » Музейная история

Музейная история

Автор: trkalmaz от 17-05-2017, 00:20


Первый Ленский музей находился на первом этаже двухэтажного деревянного здания по улице Таежная и состоял из двух отделов: исторического и природного.
Первым работником и хранителем фонда была Любовь Стадник. На протяжении всего трудового стажа она не изменяет своей музейной профессии, с удовольствием делится богатым опытом с молодыми сотрудниками. Создать музей на пустом месте - было задачей не из простых.
ЛЮБОВЬ СТАДНИК, ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЙНЫХ ФОНДОВ: "Оформить нужно было в ближайшее время, поэтому помогали все. Тогда трудно было достать фанеру, доски, краску все, что нужно было, для оформления музея все приходилось доставать. Приходилось доставать несколько щитов, по разрешению каких - то специальных людей, все это привозили. Делали проекты, делали эскизы и проекты наши Ленские художники. Мебели не было никакой. Сами колотили из фанеры, все это под стеклом. Коллекции были неплохие, многие люди помогали. Это было новое в Ленске, поэтому отзывались все".
В 2011 году музей перевели в новое здание буквально в центре города. Старые музейные фонды нашли свое место в просторных залах. На размещение всех экспонатов потребовалось время. Торжественное открытие состоялось только в 2013 году.
ОЛЕСЯ САФОНОВА, ДИРЕКТОР ЛЕНСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: "У нас расширились экспозиционные площади, и мы могли почти полностью воплотить свои мечты в явь. В этом здании у нас оформлено 10 экспозиций. У нас есть выставочный зал, второй зал мероприятий, но мы его используем тоже как выставочный тематический. Имеется зал палеонтологии, зал якутской и эвенкийской культуры, зал посвященный русскому быту, а так же истории Мухтуи. Два зала посвящены боевой и трудовой славе, один полностью военный, второй больше посвящен трудовой славе, воинам интернационалистам ,зал современного развития Ленского района.
Экспозиции в музее постоянно обновляются. Некоторые экспонаты передают жители со всего района. Из них много палеонтологических находок. Но самое активное пополнение фонда во время выезда по районам «Музейного десанта».
ОЛЕСЯ САФОНОВА, ДИРЕКТОР ЛЕНСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: "Ходим по дворам, буквально стучимся к каждому жителю и просим если у него что то сохранилось. Как правило, у кого – то, что то находится, особенно в деревнях за счет этого конечно фонды растут".
Работники музея всегда открыты для сотрудничества. По первому желанию проводят выставки, беседы и мероприятия для детей школьного и дошкольного возраста. Запланированы мероприятия и в честь юбилея. Акции «Ночь в музее», «Активный посетитель» и «Спасем реликвию» будут проведены в самое ближайшее время. А сам праздник в честь 40-летия пройдет осенью этого года. dle
233 0

Категория: Сюжеты » Ленск