» » » Лучшие охотники района живут в поселке Чамча

Лучшие охотники района живут в поселке Чамча

Автор: trkalmaz от 31-03-2017, 01:08

Стрельба, разборка-сборка ружья стали первыми этапами пятых районных игр охотников Байанай. В этом году они собрали 10 команд. В село Натора прибыли добытчики со всего Ленского района. Кто метко стреляет - тот приносит домой больше дичи. Но чтобы ружье не подвело в нужный момент, каждый охотник должен уметь следить за его состоянием: при необходимости чистить и с легкостью разбирать и собирать.
СЕРГЕЙ БЕРГ, КАПИТАН КОМАНДЫ «НЮЙСКИЕ БАРСЫ»: «В тайгу, конечно, ты идёшь, и выходишь из дома ружье всегда у тебя собранно, но всякое в жизни бывает, и ружье и ломается, и клинет и всяко будет, все равно мы приходим к одному, чтобы ружье у нас всегда было на боевой готовность».
Прорубание лунки на время – еще одно испытание для участников. Для того, чтобы в воду зашла заветная мерка, им пришлось постараться. Для того, чтобы согреться в лесу, охотник должен уметь разжечь костер и вскипятить воду. Для людей Севера, живущих в тандеме с природой, это не составило труда. Куда больше усилий потребовалось на эстафете. Здесь приходилось бежать по сугробом и преодолевать препятствия с ружьём и рюкзаком на спине. Условия были приближены к реальным. Как говорят участники, практически все навыки могут пригодится во время реальной охоты.
АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ЧАМЧА: «Эти задания самые важные, прорубание лунки, разжигание костра, и бег с препятствием дают закал характера и физический и психический, человеку, наверное очень важно это. На охоте всякое случается, может быть зверь раненный куда то побежит, и можем следить за ним где то день два, и все эти навыки всегда пригодятся на охоте».
Для якутян охота не просто увлечение. Для наших предков она была источником жизни. Древние навыки передавались от отца к сыну, из поколения в поколение.
ИВАН ЗАХАРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОРТО-НАХАРИНСКОГО НАСЛЕГА: «Якут без охоты не сможет прожить. В таких условиях зимы, то есть у нас сильные морозы, не сравнить с центральным районом, то есть – 50, -70 где то бывает. А как научно доказано, организм человека в холодных условиях без мяса не выдерживает».
В этом году лучшими охотниками стали представители посёлка Чамча. Они составили достойную конкуренцию лидеру прошлых лет - команде Наторы. dle
101 0

Категория: Сюжеты » Ленск