» » » В канун весны актуальна тема паводка

В канун весны актуальна тема паводка

Автор: trkalmaz от 28-02-2017, 22:48

Каким будет очередной весенний паводок? Однозначного ответа на этот вопрос пока никто не даст. Но, благодаря мониторингу, можно сделать предварительный прогноз. Замеры льда – одна из мер, направленных на разведку ситуации. С начала года измерением толщины ледового покрова в районе затона Мурья занимаются специалисты Ленского речного порта. Раз в месяц они бурят поперёк русла Лены десять лунок на расстоянии 70 сантиметров друг от друга.
МЕХМАН НУРАХМЕДОВ, РАБОТНИК ЛЕНСКОГО РЕЧНОГО ПОРТА: «Вот видите, лёд бурим. Это уже пятнадцать лет я хожу сюда мерить лёд. Первый раз мы делали это в январе. Это уже во второй раз в феврале. Лёд стал толще на 4-5 см».
Действительно, через 25 дней после проведения первого замера из-за отрицательных температур толщина льда в разных точках увеличилась. В отдельных местах разница составила 12 см, с 4-х до 16-ти. Но если сравнивать результаты февральских замеров за последние 7 лет, то отмечалось ежегодное уменьшения толщины ледового покрова. Если будут стоять морозы, то мониторинг продолжится. В целом, гидрологическую ситуацию на реке определяют разные факторы, в том числе снегозапасы и температурный режим.
Сергей Борисов, Руслан Кириллов. Телеканал «Алмазный край» dle
311 0

Категория: Сюжеты » Ленск