» » » Проблемы трудоустройства выпускников вузов в Ленском районе

Проблемы трудоустройства выпускников вузов в Ленском районе

Автор: trkalmaz от 16-02-2017, 01:15

Возвращайтесь, вас всегда здесь ждут – говорят выпускникам. На деле оказывается, что не все специалисты по возращению в Ленск могут найти работу. Эту проблему озвучили на ежегодном отчете главы района. Власти говорят - возможностей много. На ленских территориях несколько подрядчиков крупных нефтегазовых проектов. Но брать молодежь они не торопятся, хотя и подают списки вакансий в центр занятости.
РАИСА БАРАКОВА, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНСКОГО РАЙОНА: «Вот они как раз идут два листочка этих вакансий у нас. Обязательно высшее образование, менее трех-пяти лет. И где? В нефтедобывающей отрасли».
Удачный опыт в этом вопросе только у «Сургутнетегаза», одного из первых недропользователей района. На протяжении последних лет эта компания обучает выпускников ленских школ. Им гарантировано трудоустройство при выполнении всех условий договора.
КСЕНИЯ СЛЕПЧЕНКО, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ КОМИТЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКЕ: «Сургутнефтегаз» раньше предоставлял нам 20 мест для Ленского района. Но, к сожалению, они уменьшили свою квоту до 15-ти. Но в прошлом году было набрано 15 студентов. Это скажем так немало».
Есть свой опыт подготовки кадров и в акционерной компании АЛРОСА. Здесь не только обучают студентов и гарантируют трудоустройство, но и выплачивают приличные стипендии за успехи в учебе. А стипендиат компании имеет куда больше шансов занять престижную должность.
СЕРГЕЙ ГУСЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПУ «АЛМАЗДОРТРАНС» ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ: «Традиционно мы стараемся заключать договора со студентами, обучающимися по профильному образованию, связанному с автомобильным транспортом, эксплуатацией автомобилей. Так вот в этом году мы ожидаем двух студентов именно по этому профилю».
В «Алмаздортранс» можно устроиться, не будучи стипендиатом, и даже без опыта работы. В 2016-ом году работу в подразделениях управления нашли 79 молодых работников, из них половина не имела стажа.
СЕРГЕЙ ГУСЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПУ «АЛМАЗДОРТРАНС» ПО ОБЩИМ ВОПРОСАМ: «Наличие стажа, немаловажный фактор, но он никогда не ставился во главу угла».
Где всегда не хватает рабочих рук, так это в муниципальных учреждениях. На работу ждут учителей, врачей, работников культуры и сельского хозяйства. Обучаться этим специальностям можно по целевой программе от районной администрации. В любом городе России, но с обязательным условием: вернуться обратно. А возвращаться многие не хотят.
КСЕНИЯ СЛЕПЧЕНКО, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ КОМИТЕТА ПО МОЛОДЕЖНОЙ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКЕ: «Мы переубеждаем ребят. Это очень хорошо, когда ребенок возвращается в Ленский район, помимо того, что у него есть образование, ему предоставляется место работы».
Пока в район вернулось только 16 специалистов, прошедшие целевое обучение от района. Но программа молодая. Работает только с 11 года. Сотрудники комитета по молодежной политике проводят профориетационную работу с сегодняшними школьниками. Возможно, они примут решение учиться по программе. Тогда район пополнится молодыми врачами и педагогами.
Олеся Васёва, Руслан Кириллов, Сергей Счастный, телеканал «Алмазный край» dle
258 0

Категория: Сюжеты » Ленск