» » » Мошенники выманивают деньги под видом сотрудников Пенсионного фонда

Мошенники выманивают деньги под видом сотрудников Пенсионного фонда

Автор: trkalmaz от 31-01-2017, 00:02

Учреждение государственное, вызывающее доверие. Пенсионный фонд - защищает права клиентов. И на репутации тех, кому доверяют, выигрывают мошенники.
ОЛЕСЯ ВАСЁВА: «На стендах пенсионного фонда информация о порядке уплаты страховых взносов, начислении пенсий, изменения в правовых документах. А впору вешать памятки о мошенниках. В последнее время они все чаще представляются сотрудниками Пенсионного фонда».
В учреждении о таких манипуляциях знают. От столицы республики, где жертвами этого вида мошенничества стали десятки пенсионеров, волна докатилась до Ленска. Звонок от псевдосотрудников фонда поступил и ленчанке.
НАДЕЖДА, ПЕНСИОНЕРКА: «Поступил звонок на сотовый телефон с номера оператора Мегафона, и я ответила, хотя этот номер в контактах не был записан. И сразу мужской голос представился: Здравствуйте, я звоню с Пенсионного фонда России. Вы вот получили денежные средства в размере 5 тысяч. Я говорю да, получила. И он говорит: а сумму 1438 рублей вам перечислена была. Я говорю: нет, такой суммы не было перечислено».
Чтобы перечислить пенсионерке якобы невыплаченную дополнительную сумму за северный стаж, она должна была сообщить номер карты. Но не на ту напали. Надежда отказала. Хотя, чтобы войти в доверие, мошенник рассказал все личные данные пенсионерки, вплоть до последнего места работы. Отказала – и правильно сделала. В Пенсионном фонде уверили, - их специалисты клиентам не звонят.
ЗИНАИДА НОГУМАНОВА, НАЧАЛЬНИК ЛЕНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ: «Даже, если мы позвоним по каким-то там причинам, дополнительно нам нужно что-то разузнать, мы никогда не спрашиваем: вы получаете пенсию или не получаете, скажите номер нашей карты. Почему? Потому что у нас есть все счета, у нас есть пофамильно, по отчеству. Т.е. этот вопрос нас совершенно не интересует».
Звонки граждане могут получать от псевдосотрудников Банка России, прокуратуры, суда, Минздрава, Минфина и других учреждений. Все они сообщают о положенной денежной выплате. Но вместо этого со счета списывают деньги. Правоохранительные органы напоминают: номер карты, персональные данные.
КОНСТАНТИН ЧЕРНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА МВД РОССИИ ПО ЛЕНСКОМУ РАЙОНУ: «Не переводить, не передавать информацию никому. Номера карточки, кому она принадлежит, и любые сведения».
Бдительная ленчанка Надежда о попытках мошенников обмануть ее сразу сообщила в Пенсионный фонд. Его руководство обратилось в ОБЭП. А кто-то из граждан не сообщил. Значит, в правоохранительные органы поступит неполная информация о проблеме. Это уменьшит и без того малый процент раскрываемости подобных дел.
Олеся Васёва, Руслан Кириллов, Сергей Счастный, телеканал «Алмазный край» dle
415 0

Категория: Сюжеты » Ленск