» » » Проблемы трудоустройства в Ленском районе

Проблемы трудоустройства в Ленском районе

Автор: trkalmaz от 8-12-2016, 00:39

В Ленском центре занятости на учете по вопросам трудоустройства стоит
368 человек, официально признано безработными 286. Количество вакансий, поданных предприятиями, намного больше - 571. Коэффициент напряженности, определяющий соотношение спроса и предложения на рабочую силу, очень низкий – половина процента. Очевидно, что напряженности нет. Но все-таки спрос превышает предложения. Почему это происходит? Из-за высоких требований к соискателям, например, на вакансии в нефтегазовой отрасли.

РАИСА БАРАКОВА, ДИРЕКТОР ЛЕНСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ: «Обязательно высшее образование, опыт работы не менее 3-5 лет в нефтедобывающей отрасли. Теперь давайте посмотрим. Можем ли мы из местного населения закрыть вот эти вакансии? Конечно, нет. Вахтовый метод, он понятно, он для наших жителей не ново. Мы знаем, что у нас в свое время 1460 человек работало в нефтеразведке. Они вахтовым методом работали и работают, если есть такая возможность. Но на сегодня вот эти дополнительные пожелания работодателей. Не можем мы их удовлетворить по тем требованиям. Требуют высокую квалификацию».

Вакансии нефтегазовых предприятий сегодня особенно популярны. Их кадровые службы регулярно подтверждают списки необходимого персонала. Но на работу местных жителей массово не берут. По мнению Раисы Бараковой, причина еще и в другом.

РАИСА БАРАКОВА, ДИРЕКТОР ЛЕНСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ: «Они ежемесячно подтверждают нам вакансии, мы их закрыть не можем, и у них наступает право обратиться в межведомственную комиссию на квоту по привлечению иностранной рабочей силы».

Раиса Михайловна жалеет, что работодатель не оценивает должным образом местных специалистов, и трудоустройство молодых людей даже с дипломами ВУЗов идет тяжело. Поэтому в центре активно ведется работа по привлечению молодых в другие отрасли.

РАИСА БАРАКОВА, ДИРЕКТОР ЛЕНСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ: «Ну, а так, молодежь мы настраиваем не только на нефтегазодобычу, и на другие профессии. Я и говорю, и медицину, и образование, и культуру. Знаете, в первую очередь, я думаю так, что человек должен пойти туда, куда лежит душа».

Раиса Баракова надеется, - наступит время, когда станут востребованными все профессиональные сферы, будут высоко цениться местные специалисты, а нефтяники и газовики начнут обучать и трудоустраивать нашу молодежь. И главное, коэффициент напряженности на рынке труда останется низким.


Алла Авдеева, Руслан Кириллов, Виталий Андреев, телеканал «Алмазный край» dle
369 0

Категория: Сюжеты » Ленск