» » » Отмерили 56 суток

Отмерили 56 суток

Автор: trkalmaz от 14-07-2016, 02:59

Раньше в таких мешках везли цементную смесь – клинкер. Сейчас вот он. Без тары, выгружается сразу на причал. Это главный груз в адрес акционерной компании этим летом. Объемы значительные – более 80-ти тысяч тонн. Половина этого груза уже поступила и переработана. Часть его – 16 с половиной тысяч – уже вывезены в Мирный. Груз этот, как и остальной, который поступает в речной порт, приходится ждать. Суда идут неритмично.

Александр ПАНОВ, ГЛАВНЫЙ ДИСПЕТЧЕР ЛЕНСКОГО РЕЧНОГО ПОРТА: «Порт работает прерывисто. Большие простои судов. Что касается грузов компании - порт простоял 24 смены, то есть 12 суток. Ну и также с клинкером суда были, кроме клинкера в адрес компании ничего не приходило – то порядка 12 смен, то есть 6 суток».

Везти и перерабатывать заявленный груз придется дольше. Суда идут с загрузкой на 40-70% процентов в зависимости от проекта судна. Причина этому - падение уровня воды в реке.

Алексей ЛИСЕЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СК «АЛРОСА-ЛЕНА»: «Это дополнительно создаёт сложности для экипажей судов. Потому что ходить по реке, где запас под днищем 20 сантиметров на перекатах – это достаточно сложно».

Если в районе Ленска оно не критическое, то в районе Усть-Кута груз распределяют уже на малотоннажный флот. У той же АЛРОСА-Лены идет отставание по доставке светлых нефтепродуктов, хотя уже перевезено 45% от общих объемов это категории. Сухогрузов флот перевез уже 47%. Но зная, что ситуация на реке может усложниться еще больше, компания принимает меры, чтобы наверстать отставание. В первую очередь увеличивает количество судов.

Алексей ЛИСЕЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СК «АЛРОСА-ЛЕНА»: «Общество имеет на балансе 24 единицы судов. Они все находятся в работе. Но объем, который компания предложила к перевозке, он немножечко больше, чем провозные возможности нашего флота. Поэтому мы ежегодно от 50-ти до 80-ти тысяч тонн пользуемся услугами сторонних судов для доставки грузов».

Этот и другой флот с нетерпением ждут в речном порту. Низкая вода может повлиять и на работу портовиков. Например, на работу некоторых портальных и плавкранов.

Александр ПАНОВ, ГЛАВНЫЙ ДИСПЕТЧЕР ЛЕНСКОГО РЕЧНОГО ПОРТА: «Есть глубины, до которых нижняя причальная стенка позволяет безопасному подходу судов. Но на данный момент с теми осадками, что приходят из Усть-Кута, можно работать».

Речной порт уже переработал более 165-ти тысяч тонн. Из них 120 тысяч – груз для подразделений АЛРОСА. Этот половина всего навигационного объема. Какими темпами придет остальная часть груза – зависит от количества осадков в верховьях реки. dle
355 0

Категория: Сюжеты » Ленск