» » » Как освоить «Дальневосточный гектар» на вечной мерзлоте

Как освоить «Дальневосточный гектар» на вечной мерзлоте

Автор: trkalmaz от 29-11-2017, 23:42

Более года прошло со дня вступления в силу федерального закона по так называемому дальневосточному гектару. По Мирнинскому району подано 246 заявок на оформление участка, 57 договоров уже заключено. Самыми активными оказались жители поселка Алмазного, города Удачного и посёлка Айхал.
Освоить землю можно и на вечной мерзлоте, - решили айхальцы. Подано 33 заявления от жителей посёлка, 17 договоров уже зарегистрировано. Кто-то хочет построить автомойку, кто-то организовать складские помещения. Есть даже желающие построить школу изучения английского языка. В числе участников программы – Виктор Витеско, мечтающий стать предпринимателем и выращивать в теплице овощи. Начало уже положено, место выбрано и даже начато строительство.
На открытие своего дела у Виктора уйдёт не менее полутора миллиона. Согласно бизнес-плану, окупиться должно в течение 2-3 лет. Есть и риски, которые будущий предприниматель также учитывает. Однако оно того стоит, считает Виктор. Проект – социально значимый.
Навыки овощеводства у Виктора с детства, хоть он и коренной айхалец. Еще будучи школьником, он помогал в теплице родителям. Обзаведясь семьёй, продолжил полезное хобби. В будущем планирует выращивать не только овощи, но и ягоды.
Светлана Угрюмова/ Сергей Маркин dle
198 0

Категория: Сюжеты » Айхал