» » » Первое каменное строение в Айхале сегодня находится в удручающем состоянии

Первое каменное строение в Айхале сегодня находится в удручающем состоянии

Автор: trkalmaz от 25-10-2017, 23:38

Обвалившаяся штукатурка, трещины и щели по всему фасаду здания. Это одно из самых неприглядных строений посёлка Айхал. Адрес: ул. Корнилова, дом 1.
Когда-то жить в этом доме считалось большой удачей. Первое каменное здание в Айхале было построено в 1965 году. Новоселье в общежитии тогда справили 50 семей. Жители молодого тогда, строящегося посёлка очень рады были этому первенцу. Нынешние жильцы совсем в другом настроении.
В 2014 году общежитие было переведено в статус жилого дома. Об этом просили сами жильцы, чтобы можно было приватизировать комнаты. Как пояснили в администрации, из-за ограниченных сроков привести здание в порядок не было возможности.
Большая часть комнат в доме уже приватизирована и за их состояние отвечают владельцы. Но остались проблемы, решить которые под силу только при капремонте. К примеру, установить счётчики при существующей системе электропроводки невозможно. И счета за электричество приходят не по факту, а по количеству прописанных. Придомовая территория не соответствует никаким нормам, канализация регулярно выходит из строя.
Дело в том, что система канализации проложена не внутри, а снаружи здания. Рядом с очень узкой проезжей частью. Стоки в местах общего пользования тоже не справляются с нагрузкой. Часть труб была заменена, но сам проект остался тот же, что полвека назад.
По мнению администрации, решить проблему благоустройства придомовой территории поможет участие жильцов в федеральной программе. Коллективное ходатайство, возможно, повлияет и на изменение срока капитального ремонта. Администрация, в свою очередь заверила, что будет поддерживать жильцов в их начинаниях. Чтобы первое каменное строение посёлка Айхал выглядело достойно. dle
97 0

Категория: Сюжеты » Айхал