» » » Сергей Чигодаев – лучший рационализатор АЛРОСА

Сергей Чигодаев – лучший рационализатор АЛРОСА

Автор: trkalmaz от 18-10-2017, 22:58


Работник промэнергоцеха Айхальского ГОКа Сергей Чигодаев по итогам прошлого года был признан лучшим рационализатором АЛРОСА. Почётное звание было присвоено за многочисленный творческие идеи, в числе которых разработка программы визуального доступа к удалённым технологическим экранам.
Сергей Чигодаев: «Идея не нова, многие выпускают такие продукты, но цена их высока. Экономический эффект ощутимый. Если сравнить со сторонним техобеспечением, один технологический экран стоит примерно 250 тысяч рублей. Таких экранов в ПЭЦ на сегодняшний день уже четыре».
Программа внедрена для энергетической службы предприятия. Теперь специалисты могут в любой момент отследить со своего компьютера через локальную сеть состояние ячеек и расход электроэнергии на отдельных участках промплощадки. При необходимости оборудование можно даже отключить кликом мыши.
Георгий Цакелиди, энергетик промэнергоцеха Айхальского ГОКа: «Сейчас я могу контролировать дистанционно показания ячеек, можно управлять ими. Раньше надо было бригаду отправлять, сейчас вижу на мониторе, в каком состоянии объект».
Удалённый доступ есть у специалистов в цехе и на рабочем месте главного энергетика Айхальского комбината. Программа, внедрённая в промэнергоцехе, практически универсальна и может быть использована в любых системах на различных участках производства. Рационализатор надеется, что идея заинтересует другие предприятия АЛРОСА и будет продвигаться далее.
Александр Гуськов, главный инженер промэнергоцеха Айхальского ГОКа: «Его рацпредложения направлены на восстановление работоспособности АСУ, а также внедрение автоматизации на тех объектах, которые не были охвачены»
Сергей Чигодаев работает в промэнергоцехе более 20 лет. Рационализаторской деятельностью занимается лишь четвертый год, и за это время предложил более 40 идей. На очереди и уже в разработке еще две идеи – автоматизация канализационно-насосной станции и интеграция этой системы в автоматизируемый комплекс промэнергоцеха.

Сюжет подготовили:
Светлана Угрюмова, Сергей Маркин dle
120 0

Категория: Сюжеты » Айхал