» » » Если душа поет голосом предков

Если душа поет голосом предков

Автор: trkalmaz от 31-03-2017, 01:06

Варганная музыка — это совершенно уникальная живая сущность, дошедшая до нас из глубины веков. И с каждым днем этим древним инструментом интересуется все больше людей во всем мире. У жителей приполярного Айхала есть прекрасная возможность освоить варган или по-якутски «хомус» – в посёлке работают 3 объединения по обучению игре на этом инструменте.
Чтобы хорошо играть на хомусе, кому-то достаточно нескольких недель, а кому-то лет. При этом начинать учиться можно с детства, а можно и в преклонном возрасте. Древнейший инструмент в культуре разных народов мира доступен любому, если его душа хочет говорить на языке природы голосом наших предков. Этому и не только учит своих воспитанников молодой талантливый педагог Алёна Платонова – руководитель детского этно-фольклорного ансамбля «Айталыы»:
«Я назвала так ансамбль, потому что от якутского «ай» - творить, а «тал» - выбрать. И есть якутское имя Аталына, что значит миловидная, сияющая, чистая как божество»
Детский фольклорный ансамбль был создан 5 лет назад и уже через год заявил о себе. Ребята заняли 1 место на районном конкурсе «Грани народных талантов», который ежегодно проходит в рамках национального праздника Ысыах. Сегодня в копилке наград не хватает лишь республиканских. Работает педагог по своей методике.
Алёна Платонова:«Якутский хомус не настроен на определённую ноту. Его тональность можно изменить за счёт дыхания. Стиль нашего ансамбля тем и отличается, что всё построено на дыхании – мелодии, ритмы, звуки».
В настоящее время в кружке обучаются 17 детей разных национальностей. Принимаются все желающие. Настя Шопенкова и Сааскыйа Иванова занимаются хомусом уже несколько лет. Обе - участницы поселковых мероприятий и победительницы районных конкурсов. Настя еще только мечтает о большой сцене, а Саскыйа уже завоевала несколько высоких наград на конкурсах в Якутске, Москве, Сочи. Для девочек хомус уже не просто музыкальный инструмент.
Настя: «Хомус – это выражение моей души. Я играю как чувствую. Иногда хомус меня успокаивает. Этот инструмент для просто уже необходим, жизнь без не уже невозможна»
Саскыйа: «Хомусом занимаюсь 8 лет, сначала самостоятельно, потом приехала сюда. Здесь очень нравится, преподают хорошо, вежливо, комфортно. Хомус - это большая часть моей жизни».
Считается, что помимо развития творческих способностей, хомус влияет на эмоциональную сферу человека, а при ежедневной практике укрепляет здоровье. Удостовериться в этом может любой житель Айхала. В посёлке работают 3 объединения по обучению игры на этом музыкальном инструменте: во Дворце культуры, школе искусств и центре дополнительного образования.
Светлана Угрюмова/Александр Домантович dle
92 0

Категория: Сюжеты » Айхал