» » » Точная диагностика

Точная диагностика

Автор: trkalmaz от 10-02-2017, 02:01

Двигатели Камминз для горной техники, согласно инструкции производителя, должны работать без замены масла не более 250 часов. Однако в Айхальском ГОКе лимит могут превысить вдвое. И это не нарушение, а обоснованная экономия. Фактическое подтверждение этому ежедневно можно получить благодаря новой комплексной системе анализа масла. Совсем недавно она была запущена в эксплуатацию в лаборатории комбината.
Алла Львова – начальник промсанлаборатории АГОКа: «Данная установка состоит из 4 независимых блоков: анализатора частиц, определения вязкости и износа масел, и блока спектрального анализа на присутствие металлов»
Установка даёт более точные данные по сравнению с другими методами исследования, а также значительно экономит время и лаборантов, и транспортников. Сейчас доставить пробу в лабораторию дольше, чем её исследовать. В течение 15 минут можно получить полную характеристику смазочного материала, и еще быстрее, если анализ частичный.
Общая информационная сеть сразу оповещает заказчика и выдаёт на рабочее место данные из лаборатории.
Олег Корнев – начальник автотранспортного отдела АГОКа: «По компании разработаны мероприятия по повышению операционной эффективности. Одно из которых - увеличение периодичности замены масла. Постоянно появляются новые продукты фирм-производителей масел, их необходимо испытывать. Поэтому возникла необходимость иметь здесь хорошую лабораторию, а не отправлять пробы анализов в Москву и Новосибирск, как мы делали ранее»
Результаты исследования позволяют сделать выводы не только о том, как изнашивается масло, но и как эксплуатируется техника. К примеру, если температура вспышки масла снижена, то в нём, возможно, находится топливо. Значит топливная система, вероятно, неисправна. Если в образце присутствуют металлы – необходимо проверить узлы двигателя и трансмиссии. Экономию и пользу от такой диагностики уже в ближайшее время почувствуют в работе все цеха комбината. После того, как лаборатория масел пройдёт обкатку и войдёт в рабочий режим.
Светлана Угрюмова/Александр Домантович dle
270 0

Категория: Сюжеты » Айхал