» » » Хобби или будущая профессия?

Хобби или будущая профессия?

Автор: trkalmaz от 31-10-2015, 00:46

В новом учебном году в ЦДОД «Надежда» поселка Айхал начал работать кружок робототехники для школьников младших классов. Дети учатся работать с конструкторами, собирать роботизированные движущиеся объекты, расширяют свои навыки в простейшем программировании, знакомятся с элементами электроники.
Конструирование роботов. Это необычное и увлекательное дело. «Дети любят конструировать, у них много фантазии. А создать настоящего робота – это так здорово», - говорит руководитель объединения Марина Рожина. Занятия по робототехнике проходят в 3-х группах. Для этих целей специально к началу учебного года были закуплены наборы конструкторов Lego и Huna. Обучение на спецкурсах прошёл и педагог объединения. Сегодня занятия в основном посещают мальчики.
Рассказывает Марина Рожина, педагог дополнительного образования ЦДОД «Надежа»: «Конструктор Lego Education WeDo – образовательный конструктор, с помощью которого можно строить различные модели, программировать, можно также создать и своего робота. Конструкторы Huna для детей среднего звена. Они отличаются: комплектация другая, присутствует материнская плата, пульты управления».
Воспитанники объединения «Робототехника», конструируя из Lego, знакомится с механикой, усваивают такие понятия, как шестеренки, переход скорости, прямая и обратная передача, когда остальные дети узнают об этом только в первом разделе физики. Занятия робототехникой помогают и в усвоении школьной образовательной программы.
Отмечает Марина Рожина, педагог дополнительного образования ЦДОД «Надежа»: « Прежде всего, это мотивация к изучению таких наук, как физика, информатика, математика, окружающий мир».Каждое занятие, по словам педагога Марины Рожиной, проходит оживленно, мальчишки с большим интересом собирают разные модели, а после увлеченно дистанционно управляют их движениями и реакциями. Сконструированные роботы - львы, вратари, болельщики или крокодилы быстро оживают в руках юных конструкторов. Дети с большим удовольствием посещают занятия.
Своими впечатлениями делится Данил Пантелеев, воспитанник ЦДОД «Надежа»: «Мы строили много чего крутого: львов, крокодилов, станки, корабли. Мне нравится строить, тут интересные механизмы».
Говорит Дмитрий Кузишин, воспитанник ЦДОД «Надежа»: «Мне нравится собирать роботов и на компьютере работать. Мы собирали двигатели, вентиляторы».
В планах у педагога и воспитанников объединения не только организовать выставку сконструированных моделей, но и в будущем принимать участие в соревнованиях по робототехнике. Для выезда на такие мероприятия планируется приобрести специальные наборы Lego Mindstorms. Сегодня ребята, занимающиеся в кружке, пока относятся к своему занятию робототехникой как к хобби. Но вполне возможно, что для кого-то подобное увлечение может перерасти в будущую профессию.


Оксана Мезенцева/ Александр Домантович dle
689 0

Категория: Сюжеты » Айхал