» » » История Айхала из первых уст

История Айхала из первых уст

Автор: trkalmaz от 20-08-2015, 00:04

В следующем году Приполярный Айхал, посёлок алмазодобытчиков будет отмечать своё 55-летие. Об истории посёлка, написано не мало книг. Но сегодня, спустя не одно десятилетие особо ценятся ветераны, которые создавали историю Айхала. Именно они могут рассказать интересные факты того времени. Как же строили Айхал и как жили в то время?
Владимир Самхарадзе почётный гражданин посёлка Айхал, ветеран труда и алмазодобывающей промышленности, ударник коммунистического труда. Приехав ещё в далекие 60-е на Север, в первые годы становления Приполярного Айхала, он и сегодня остаётся верен родному посёлку, проживая в Айхале. На Север ещё совсем молодым он приехал по приглашению самого Георгия Кадзова - легендарной личности, основателя Айхала. Опытного музыканта Владимира Самхарадзе ждали с нетерпением. Суровые морозы, жизнь в палатках и сложная работа, всё это действовало на настрой жителей, необходимо было поднимать дух покорителей Севера. Так в скором времени в посёлке появился духовой оркестр, был дан первый концерт, и уже после не одно мероприятие не обходилось без музыкального сопровождения. Духовой оркестр знали и за пределами Айхала.
В ходе беседы с ветераном посёлка узнаёшь много интересных фактов, о жизни легендарного Георгия Кадзова, о том, как жили в палатках, проводили вечера отдыха, как строились первые дома. В числе ярких воспоминаний Владимира Самхарадзе небольшой домик, который был получен после первых успехов коллектива духового оркестра. С особым трепетом ветеран посёлка вспоминает это время.
В то время Владимир Самхарадзе не только руководил духовым оркестром. Шло активное освоение трубки «Айхал». Молодой парень вместе с братом на пару трудились на автомобиле. Были заняты на отсыпке дорог, отгрузке руды, строили дорогу на Удачный. В ходе беседы мы услышали не одну историю из жизни водителя в суровых условиях. Работа была сложной, говорит Владимир Самхарадзе, но мы не пасовали, но всё-таки выдерживали не все.
Как признаётся Владимир Самхарадзе приехал на Крайний Север всего на один год. Но судьба внесла свои коррективы. Ветеран посёлка сегодня вспоминает, как работал на трубке «Сытыканская», строил дорогу и на трубку «Юбилейная». Позади интересные годы работы на благо алмазодобывающей отрасли. Крайнему Северу, а в частности Айхалу отдана большая часть жизни.
Сегодня ветеран алмазодобывающей промышленности Владимир Самхарадзе находится на заслуженном отдыхе. Самая главная мечта, которую есть огромное желание воплотить в жизнь это собрать единомышленников и возродить духовой оркестр и чтобы, как прежде музыкальные композиции духового оркестра звучали на всех поселковых мероприятиях
Оксана Мезенцева / Денис Хазов dle
816 0

Категория: Сюжеты » Айхал