Владыка Роман посетил Ленск

Автор: trkalmaz от 7-12-2016, 01:06

В Ленске появится еще одна часовня. Ее построят здесь – на перекрестке улиц Заозерная и Нюйская, рядом с магазином «Колесо». Кстати, именно хозяин этого магазина и будет строителем. Место под часовню – а она будет освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы - уже залито бетоном. Не хватало лишь благословения. И вот в минувшие выходные молебен на месте будущей часовни отслужил Владыка Якутский и Ленский Роман.

РОМАН, ВЛАДЫКА ЯКУТСКИЙ И ЛЕНСКИЙ:
«Эта традиция - установление на важных местах: перекрестках, особо значимых местах города часовен, памятных крестов. И через устроение таких часовен, мы место сие посвящаем Богу. И через это посвящение приобретаем еще одну покровительницу для города - Пресвятую Матерь Божью».

Такое же благословение от Владыки получила молельная комната в районной больнице. Она существовала давно, но ее обновили и установили новый иконостас. После освящения комнаты Владыкой – для пациентов больницы она будет открыта всегда.

Эти события стали частью празднования декады Православия в Ленском районе. Она была посвящена двум юбилейным датам: 15-летию ленского храма и 20-летию воскресной школы. В Ленске прошли выставки и беседы на тему православия, состоялись презентации книг и буклетов, а также встречи с молодежью. Владыка Роман в зале центра дополнительного образования «Сэргэ» отвечал на самые разные вопросы подрастающего поколения: почему он решил посвятить свою жизнь служению Богу, для чего священники носят бороды, зачем в школе изучают основы Православной культуры, как перебороть страх к ЕГЭ и справляться с гневом.

РОМАН, ВЛАДЫКА ЯКУТСКИЙ И ЛЕНСКИЙ:
«Надо находить возможности умиротворения в себе. И никогда в гневе и агрессии не принимать никаких решений пока мир вновь не вернется в сердце и в душу. Каким образом это можно сделать? Это беседа с хорошим и добрым человеком. Для православного человека – это молитва».

В воскресенье архиепископ принял участие в большом праздничном концерте. В зале дворца культуры «Юность» собрались прихожане храма и те, кто помогает добрыми делами.

РОМАН, ВЛАДЫКА ЯКУТСКИЙ И ЛЕНСКИЙ:
«Сегодняшний праздник - дань благодарности тем, кто имел отношение к строительству храма. Некоторых озвучили в кадрах фильма, некоторых мы не знаем по именам, но Господь всех знает. И наши слова благодарности всем им: труженикам, строителям, меценатам, благотворителям. И благодарственная молитва».

«За труды во славу Божью» Владыка вручил несколько архиерейских грамот. Первой награду получили начальник районного управления культуры Светлана Кударь. Именно она в 1993 году писала первые письма в Якутск с просьбой направить в Ленск священника. Он приехал. В 1996 году открыли воскресную школу для детей, в 2001-ом построили храм. И теперь жизнь без него православные люди не мыслят.
Наталья Беспалова, Виталий Андреев, телеканал Алмазный край. dle
430 0